Lycée Joubert-Emilien Maillard

Lycée Polyvalent – Ancenis

Pays de la Loire
Sélectionnez une page

La classe de terminale CAP Indus a travaillé sur le récit de voyage et la réalisation d’un carnet de voyage. Travail inter disciplinaires : français-histoire géographie et documentation.

1/ Etude de l’adaptation en bande dessinée du roman de Jules Verne « Le tour du monde en 80 jours » deLoïc Dauvillier

2/ Rencontre avec Hélène Guégnard, organisatrice de voyage qui leur a présenté l’organisation du rallye Paris-Pékin réalisé en 2006, en référence au raid Paris-Pékin réalisé au début du 20ème siècle.

3/ Recherches documentaires sur Jules Verne

4/ Parcours à Nantes sur les traces de Jules Verne afin de réaliser un carnet de voyage.

Ce parcours a permis d’utiliser différents moyens de transport (le train, le tram, le bus et le navibus)

Voici quelques impressions d’élèves.

Arrivée en gare de Nantes : « A la gare nord, au milieu de tout ce monde, un piano triste qui n’attend qu’une chose : un pianiste qui réchauffera le coeur des gens avec une mélodie entraînante »

Le jardin des plantes : C’est un endroit que Jules Verne a beaucoup fréquenté.

Les élèves ont également découvert les oeuvres réalisées à partir des albums de l’illustrateur Claude Ponti

« Nous avons été au jardin des plantes et nous avons vu des sculptures dans l’herbe et des champignons qui chantent »

« La sensation d’être dans une forêt tropicale »

Quelques maisons de Jules Verne :

4 cours Olivier Clisson 6 Rue Jean-Jacques Rousseau

« ça fait bizarre de savoir que Jules Verne a habité dans ces maisons»

Avant le repas au LP Bougainville, passage par la butte Saint-Anne :

Le musée Jules Verne Le capitaine Némo En compagnie de Jules Verne enfant

Repas au restaurant d’application du LP Bougainville, la brasserie « La chaloupe »

«Nous avons cru qu’on allait manger dans une cantine avec d’autres élèves. Mais non, en fait on a été dans le restaurant d’application du lycée, c’est un restaurant où il y a des jeunes apprentis qui apprennent le métier de serveu, et de cuisinier. C’était un restaurant gastronomique, c’ était drôlement bon»

« Nous sommes allés manger au lycée Louis Antoine de Bougainville, nous étions très surpris car nous pensions aller au Mac DO. Au restaurant nous avons mangé de la gastronomie française: salade César, rumsteak et effiloché de pommes de terre , charlotte aux poires»

«Des élèves nous servaient comme des rois, on a super bien mangé, c’était un repas gastronomique. Nous étions servis d’une façon professionnelle. C’était comme si on faisait un restaurant entre copains, c’était trop bien»

Un passage par Trentemoult : un ancien village de pêcheurs

Traversée en navibus Trentemoult Trentemoult
Maisons colorées Le pendule Roman Signer

« nous avons fait le tour de la commune, les maisons étaient spéciales, elles avaient toutes quelque chose de différent »

« On a vu une centrale à béton qui n’est plus utilisée, mais il y avait un gros pendule accroché au mur de cette centrale. C’est une œuvre réalisée par Roman Signer »